Como hacer alubias con almejas

Como hacer alubias con almejas

💭 almejas y maíz

Normalmente, las alubias se comen solas (a menudo con romero y aceite de oliva virgen extra), o con carne de cerdo y verduras. Esta es una combinación poco habitual con marisco, y proporciona un sabor especialmente delicado. La receta se cocina en dos partes.

Para empezar, se calienta el aceite de oliva en una sartén mediana y se fríe el ajo durante unos minutos sin dejar que se dore. Añadir el tomate, el romero y las alubias escurridas y cocinar durante unos 5 minutos, sólo para calentar las alubias.

Calentar el aceite de oliva en una sartén grande y freír el ajo y la guindilla durante unos minutos, luego añadir los mejillones, las almejas y el vino. Poner una tapa y cocinar, agitando la sartén de vez en cuando hasta que todas las conchas se abran, dejando ver la carne del interior. Deseche las conchas que no se hayan abierto. Dejar enfriar y desechar la mayor parte de las conchas después de haber sacado la carne, dejando algunas todavía con sus conchas para decorar.

recetas de almejas en conserva

La mayor parte del marisco de España procede de la costa de Galicia, donde el agua salada de la Ría de Vigo entra en el agua dulce de las Rías Baixas. Además de producir la mitad de los mejillones de Europa, estos valles fluviales hundidos son los principales productores de las almejas que aparecen en muchos platos marineros españoles. En esta receta, las almejas se combinan con alubias blancas en un clásico plato de marisco que puede servirse como entrante o como plato principal.

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En muchas recetas tradicionales españolas se utilizan alubias blancas, un término genérico que designa numerosos tipos de alubias blancas introducidas en España desde América. Este plato en concreto es originario de Asturias, donde aparece con frecuencia en los menús como “Fabes con almejas”, lo que significa que se cocina con alubias grandes que se cultivan en esa región.

Se añaden las alubias, el vino blanco, un poco de perejil y un poco de sal y pimienta negra recién molida, se lleva a ebullición y luego se reduce el fuego y se cuece durante unos minutos. En este momento, añado 250 ml de caldo de pescado para que el plato quede bastante líquido. Esto es opcional y si se prefiere un plato un poco más seco, no hay que añadirlo.

💗 almejas salchichas judías

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Se añaden las alubias, el vino blanco, un poco de perejil y un poco de sal y pimienta negra recién molida, se lleva a ebullición y luego se reduce el fuego y se cuece durante unos minutos. En este momento, añado 250 ml de caldo de pescado para que el plato quede bastante líquido. Esto es opcional y si se prefiere un plato un poco más seco, no hay que añadirlo.

👦 guiso de almejas con chorizo y judías blancas

Parece increíble que con dos ingredientes se pueda conseguir un plato tan espectacular como este. Las fabes con almejas son un clásico de la cocina asturiana y un imprescindible en el recetario de todos los amantes de los platos de cuchara.

Lo ideal es no escatimar a la hora de comprar la materia prima para su elaboración. Unas alubias con denominación de origen y unas buenas almejas garantizan el éxito de este contundente plato de la gastronomía española. Esta es mi versión, que no tiene por qué ser la mejor, pero si os garantizo que merece la pena probarla. ¡También puedes cocinarlas con costilla otra opción!

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Añade a la cazuela 2 dientes de ajo pelados, una cebolla cortada por la mitad, el laurel y el pimiento verde. Cocer durante 2-3 horas a fuego lento, removiéndolas de vez en cuando pero sin introducir ningún tipo de cuchara para no romper las alubias. Durante estas dos primeras horas de cocción, es interesante “asustar” las alubias cada media hora aproximadamente, incorporando medio vaso de agua fría para cortar la cocción; así evitaremos que las alubias se pelen y el plato quede más estético. Aprovecharemos el primer “susto”, a la media hora de empezar la cocción, para disolver el azafrán y el pimentón en el agua que dará color a nuestras alubias.

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